Очередная новинка отечественного рынка тематического телевидения, возможно, будет интересна, в первую очередь, российским туристам и путешественникам. Впрочем, и просто любознательные телезрители не останутся разочарованными. Ведь, с одной стороны, до 40% эфирного времени нового телеканала будет посвящено внутреннему туризму, а с другой — вся индустрия активного отдыха будет представлена в программах и фильмах с позиции российского путешественника.
В ноябре 2007 года компания «Медиаинвест», владельцем и генеральным директором которой является Владимир Шеховцов, запустила спутниковый канал собственного производства «Клуб путешествий». Как ясно из его названия, Посвящен он туризму и отдыху. Основной концепцией телеканала является освещение мирового и отечественного туристического рынка.
Головной офис компании «Медиаинвест» располагается в Москве. Однако съемочные студии располагаются как в России, так и в Узбекистане. Это обусловлено сохранившимися деловыми связями руководителя «Медиаинвеста» в Ташкенте, где одно время он был совладельцем крупной кабельной телесети.
«Клуб путешествий» — это частный проект, — рассказывает Владимир Шеховцов, — к программе «Клуб путешественников» или какому-либо эфирному каналу он отношения не имеет. У меня самого складывается довольно «креативная» жизнь, я очень люблю путешествовать и знаю в этом толк. Канал возник не на пустом месте в свое время я был совладельцем крупной кабельной сети в Ташкенте. Потом мы с партнерами открыли первый частный эфирный телевизионный канал, он назывался «30-й канал» и проработал 10 лет. Идею телеканала о путешествиях я вынашивал много лет и уверен, что мы сможем сделать его достаточно интересным и «драйвовым».
«Отсюда и опыт работы с контентом, продолжил г-н Шеховцов, для «Клуба путешествий» в Ташкенте работает творческая бригада. Местный Совет по туризму помогает им в проведении съемок в данном регионе. Ведь в Узбекистане много замечательных для туризма мест, достаточно только упомянуть Самарканд и Бухару. А в целом наши три-четыре бригады, в том числе из Москвы, будут вести съемки в разных уголках мира.
Впрочем, приоритет Владимир Шеховцов отдает внутреннему российскому туризму и по странам СНГ. И в этом есть своя логика. В конце концов, телевизионный контент, посвященный мировому туризму, уже подготовлен лучшими теле компаниями и доступен. А вот российскую глубинку надо еще снимать. Да и помогать развиваться отечественному туристическому рынку. Вот у нас в стране, например появились первые путешественники на кемперах (автодом, авто-кемпер, дом на колесах, жилой фургон, караван, автодача — вот лишь некоторые названия этих посвоему уникальных автомобилей и прицепов). На Западе, по словам Шеховцова, есть даже Ассоциация кемперов. Там на трассах в радиусе 50 километров есть свои базы, где можно подключиться к водопроводной и канализационной системам, зарядить газовые баллоны, провести уборку, профилактический осмотр и при необходимости ремонт фургона. И уже есть первые кемпинги, кемпинговые трассы и центры продаж и проката кемперов в России.
Основу сетки вещания «Клуба путешествий» составляют развлекательно-познавательные программы об отдыхе и путешествиях. В них можно увидеть классические фильмы об исторических достопримечательностях, сюжеты для любителей экстремального отдыха, специализированные передачи об отелях мира и качестве их сервиса, документальные фильмы, посвященные спортивному отдыху. Кроме того, зрителей канала ожидают секреты национальных кухонь, любопытные сюжеты о природной уникальности разных уголков планеты и многое другое.
Объем программ собственного производства пока занимает от силы 10%. Но Владимир Шеховцов стремится к 40% ному показателю. Разумеется, эти 40% контента будет посвящено внутреннему туризму и путешествующим соотечественникам.
Хронометраж сюжетных выпусков составляет в среднем 5-10 минут, но не более 15. Вещание строится так, чтобы из снежных, зимних пейзажей зритель попадал в жаркую пустыню или в картинку летнего моря. То есть на контрасте. В фильмах и специальных программах будут представлены аэропорты мира, гостиницы, информация о местных валютах — все, что важно знать туристу во время путешествия.
Объем вещания — круглосуточный. «Сутки» начинаются в 18.00. В это время стартует первый 1 2-часовой программный блок. Эта 12-часовая сетка будет транслироваться в течение недели, смещаясь по времени на час. Соответственно, новые выпуски программ появляются в эфире раз в неделю. В дальнейшем весь объем сетки вещания будут составлять оригинальные часовые блоки.
Планируется, что на телеканал будет работать пять-шесть съемочных бригад. Возможно использование и частного видео телезрителей. В России и странах СНГ, по мнению Владимира Шеховцова, много прекрасных мест, просто о них мало кто знает. Есть, например, туристические фирмы, которые возят туристов по дальним поселениям ближней Азии. И это пользуется большим успехом, а россияне об этом почти ничего не знают.
«Реклама на канале, — сказал Владимир Шеховцов, — будет в пределах, установленных российским законодательством.
В основном, сопутствующая. Будут образовательные и познавательные программы. Например, по страховым полисам. Предполагаю запустить программы «разбора полетов», где будут обсуждаться результаты тех или иных туров, гостиничного обслуживания, трансфера и многого другого, с чем сталкивается российский турист или путешественник».
Права на распространение программ канала ограничены территориями России и стран Содружества. Сигнал не кодируется. Для операторов кабельных телесетей «Клуб путешествий» является условно платным. Предварительная стоимость для телесети — 50 у.е. независимо от числа абонентов. |